Музей школы
Руководитель музея школы – Байда Николай Сергеевич
Фотографии музея
Музей 1 Музей2 Музей 3 Музей 4 Музей 5
Воспоминания Смирновой Клавдии ИвановныДо замужества у меня была фамилия – Васильева.
Родилась я 30 декабря 1920 года.
В 1934 – 35 году на месте нашей школы был Фряньковский базар. Он был широко известен в Иванове, и сюда стекалось много народу. Я училась в это время в другой школе, сейчас это школа № 70 с трудовым уклоном.
Раньше это была обычная школа № 51. Население росло – эта школа и близлежащая в Пустошь Боре были переполнены.
В 1935 году началось строительство новой школы в районе местечка Фряньково. Построили ее быстро, за год. И я уже в 1936 году пошла в новую школу № 50. В то время она была женская. В этой школе я проучилась два года – 6 и 7 классы.
В 1937 году я закончила 7А класс. Учиться было интересно. Учителей мы уважали. Посещали различные кружки. За хорошую подготовку нам выдавали специальные значки. Мы очень гордились ими. Для нас это была награда.
«ГТО»- значок«Готов к труду и обороне»- выдавал учитель физической культуры.
Значок«ГСО»-«Готов к санитарной обороне»- санитарный кружок.
Значок«Ворошиловский стрелок»- стрелковый кружок.
Я хорошо стреляла.
Из учителей школы помню Ганну Ивановну Курц – учительницу немецкого языка. Она была и моим классным руководителем. Во время войны ее расстреляли, как врага народа.
Запомнилось еще, как стояла в очередях за мануфактурой (сукно на брюки, ситец, мелистин). Около школы был промтоварный магазин. В нем и выдавали мануфактуру – по 8 рублей за метр.
В очереди стояли с раннего утра, целыми днями. Я и уроки иногда делала в очереди.
До войны в школе № 50 было семилетнее обучение. После 7 класса я училась в Галиче Ярославской области в педагогическом училище. Половина девочек нашего класса стали учителями и медицинскими работниками. Во Фрянькове живут еще мои одноклассницы – Надежда Звездихина (врач) – 12 Завокзальная улица, Щукина Александра, тоже мед.работник на 10 Завокзальной улице.
В августе 1939 года после окончания педагогического училища я была направлена в Бельфедоровскую начальную школу. Это в Костромской области Буйского района.
В 1942 году я вела военное дело в школе. Во время войны была также секретарем комсомольской организации. Работа была большая, ответственная. Каждый комсомолец отвечал за один колхоз в области. В его обязанности входило:
- следить за посевной;
- за отправкой людей на лесозаготовки;
- распространение облигаций среди людей;
- сборы на строительство танков, самолетов.
Собирали также посылки для бойцов на фронт (варежки, чеснок, лук, сухая картошка, носовые платки).
Делали мы много и с большим энтузиазмом. Люди верили в победу нашей армии и всеми силами старались помочь, вносили свой посильный вклад. Равнодушных не было. За эту работу в октябре 1942 года меня приняли сначала кандидатом, а потом и членом коммунистической партии.
В годы войны я еще вела художественную самодеятельность в школе. Мы ставили свои спектакли«Дурак»,«Кусок мяса»,«Партизан – дурак»и др. У меня очень хорошо получалась роль немца. В пьесе«Дурак»главным героем – дураком был, конечно, немец. А«Партизан – дурак»- это как«Иван – дурак». Партизана выставили наивным, с придурью. Но на самом деле он был хитрым и смекалистым, как Иван – дурак в русских народных сказках.
В 1943 году я вышла замуж и уехала с мужем в Литву. Муж работал в МГБ и не пускал меня работать в школу. Учителей травили, на них были гонения. Потом меня устроили работать в детский сад воспитателем. Это было уже в 1946 году.
В 1949 году я с семьей переехала в Иваново, окончила курсы«Главснабпроса»и работала в«Пассаже»в магазине наглядных пособий. Я принимала заказы со всех школ по наглядным пособиям.
В конце 50-х годов муж получил направление на Север в город Салехард. Я поехала с ним. Работала там в школе ФЗУ. Была лауреатом города Салехарда по художественной самодеятельности. После смерти мужа я приехала опять на родину, в Иваново. Еще были живы мои родители. Они помогли мне построить дом во Фрянькове, где и живу я теперь с семьей младшего сына.